Бизнес портал города Москвы

 

Суд: экс-замначальника

17 мая 2013 -
article76.jpg

Мосгорсуд сегодня признал законным оправдание бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова по делу о смерти аудитора инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского. Тверской суд ранее вынес оправдательный приговор по делу, согласившись с прокурором, который после исследования доказательств отказался от обвинений.

Родственники Сергея Магнитского обжаловали оправдательный приговор, однако коллегия городского суда проверила основания для его вынесения и не обнаружила нарушений закона. В ходе рассмотрения жалобы прокуратура осталась на своей прежней позиции, согласно которой оправдательный приговор вынесен законно и обоснованно. "Прошу жалобу потерпевших оставить без удовлетворения, приговор без изменения, как вынесенный законно и обоснованно", - сказал прокурор.

В свою очередь представитель семьи Сергея Магнитского адвокат Николай Горохов просил суд об отмене оправдательного приговора. "Мы считаем, что на основании комплекса изученных доказательств нельзя вынести оправдательный приговор по данному делу. Мы просим о его отмене", - сказал Горохов. По окончании судебного заседания адвокат Горохов заявил о необходимости изучить мотивацию судебной коллегии и уже после этого принимать решения о конкретных шагах для его обжалования.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти аудитора стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний.

В обвинительном заключении следствие подчеркивало, что Кратов при исполнении своих полномочий не организовал диагностических и профилактических мероприятий в отношении Магнитского, а также не проконтролировал их осуществление. В частности, бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" вменялось в вину то, что он не проконтролировал работу фельдшера, которая осматривала Магнитского, а также не провел его безотлагательное медосвидетельствование и не обеспечил ему квалифицированного специалиста в области хирургии.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий