Бизнес портал города Москвы

 

АвтоВАЗ сокращает работников

8 февраля 2015 - Администратор
article118.jpg

Кризис коснулся и автомобильной отрасли в России. Так продажи тольяттинских автомобилей в прошлом году упали на 15% по сравнению с 2013 годом. Из-за этого предприятие испытывает нехватку средств.

Для решения проблем АвтоВАЗу с 15 января пришлось увеличить отпускные цены на автомобили LADA на 9%. Одной из основных причин этого все же называют падение курса рубля. На предприятии до 18 января продолжаются корпоративные новогодние каникулы. В 2014 году продажи ВАЗА по сравнению с 2013 годом снизились на 18,3%.

Руководство предприятия, после сокращения 7500 работников решило отправить на улицу еще и 1900 менеджеров. Бывшие вазовцы не знают, где в Тольятти искать новую роботу при отсутствии вакансий.

Председатель профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Зайцев пояснил, что новые сокращения – это "продолжение начатой в прошлом году программы оптимизации производства.

Современный автозавод - это производство, где работают станки-автоматы и 10-15 тысяч рабочих. На ВАЗе сейчас 52 тысячи сотрудников, это очень много, считает руководство предприятия .

ВАЗ – предприятие, десятилетия дотируемое федеральным центром. До 2020 года федеральный центр инвестирует в АвтоВАЗ 180 млрд рублей. В 2014 году из бюджета Самарской области заводу перечислено 600 млн рублей. "Эти деньги правильнее было бы потратить не на зарплату рабочим, а на оснащение производства новым оборудованием и переобучение сокращаемых рабочих. ВАЗ – градообразующее предприятие Тольятти. Поэтому именно мэрия должна помогать в трудоустройстве сокращаемых с автозавода", - сказал Данилевич Русской службе Би-би-си.

По информации службы занятости Тольятти, в городе сейчас 4800 безработных, большинство из которых - бывшие сотрудники Волжского автозавода

« Сейчас принято принципиальное решение – не сокращать рабочих, – сказал председатель официального профсоюза. – Поэтому под сокращение в январе попали 1100 топ-менеджеров. Уведомления о сокращении им начали вручать с 14 января, когда коллектив завода ещё был на новогодних каникулах".

Новое сокращение кадров позволит заводу сэкономить в 2015 году около 400 млн рублей (около 6 млн долларов), которые пойдут на зарплату рабочим.

Но и это не позволяет полностью решить проблему , в случае существенного снижения спроса компания может перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Сейчас на АвтоВАЗе работает 52 тысячи человек, 10 тысяч из них – менеджеры. Сокращения идут и на дочернем предприятии автозавода. 27 января получили первые уведомления о сокращениях рабочие Волжского машиностроительного завода (ВМЗ). Предполагается что на предприятии, где работает 3 тысячи человек, сократят 800 рабочих.

В Самарской области в январе на Волжском машиностроительном заводе (ВМЗ), дочернем предприятии ОАО "АвтоВАЗ", сократят 850 рабочих. Документы о сокращениях уже направлены в службу занятости населения Тольятти. Напомним, что после невыплаты зарплаты за январь и аванса за февраль 2014 года на ВМЗ более 50 рабочих отказались выйти на работу и объявили забастовку.

ВМЗ занимается оснащением производств АвтоВАЗа технологическим оборудованием. Сейчас завод принимает участие в подготовке производства автомобиля LADA Vesta: производит пресс-формы для деталей. Начиная с октября прошлого года десять вазовцев подали в суд иски к руководству завода о незаконном увольнении. Они в суде оспорили свое увольнение, используя право, предоставленное 179 статьей Трудового кодекса РФ, предусматривающей преимущественное право оставления на работе для специалистов с более высокой квалификацией. Все рабочие по решению суда были восстановлены в должности.

"Мы постоянно устраиваем митинги, протестуя против низкой зарплаты и сокращений. Последний митинг был 14 декабря. Эффект нулевой. Руководство оставило митинг без внимания. Помитинговали и разошлись. Сокращенные люди нищают, живут впроголодь, питаясь тем, что вырастили в прошлом году на своих дачах и огородах. До начала дачного сезона еще далеко, не дай бог, бывшие рабочие пойдут воровать» – говорят бывшие работники завода.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий